Набережная Макарова, 32, БЦ «Невские берега», офис 5-5

Приедем завтра до 16:00
Точность 98%

+7 (812) 928-73-77

Пн-Сб 9:00 до 19:00

Лайфхаки для кухни

Кухня – не только помещение для приготовления пищи. Это и место хранения продуктов и готовых блюд, и площадь для размещения оборудования и техники для кулинарной обработки. В большинстве случаев здесь же организуется столовая.

Кажется, что маленькая кухня не может выполнять все эти функции. Это не так: есть немало хитростей, позволяющих организовать удобную уютную комнату, где помещается все.

Небольшая кухня

 

Организация пространства: принципы

Основной лайфхак для кухни – нехитрое расположение ящиков и недорогой гарнитур. Сэкономить площадь и создать эргономичное пространство поможет знание некоторых правил.

  1. 3 базовых элемента кухонной зоны – холодильник, плита и мойка. Они должны располагаться по углам треугольника на расстоянии не ближе 1,2 м и не дальше 3 м. Идеальная форма расположения – равносторонний треугольник. Чем ближе фигура к идеалу, тем больше удобства дает такое размещение.

Рабочий треугольник на кухне

В узких комнатах допускается распределение базы на одной линии. Тогда дистанция между элементами не должна превышать 1,2 м.

  1. Кухонный гарнитур и оборудование – шкафы, столы, холодильник, составляют собой структуру помещения. Необходимо рассматривать комнату не как площадь, где размещается мебель, а как пространство под ниши и выступы. Тогда очевидно, что «обрамление» из полок и навесных шкафчиков над мойкой и плитой должно размещаться выше, что монолитный закрытый фасад из шкафов и колонн образует собой стенку и годится только для самой короткой стены в кухне.

Зеленный кухонный гарнитур

  1. Всегда использовать подоконник – как дополнительную рабочую столешницу, обеденный стол, шкаф с мойкой. Над окном в проеме и вокруг него очень удобно размещать полки.

Обеденная зона у окна

  1. Рационально использовать и потолок: полки потолочные, в верхней части барной стойки.

Полки над барной стойкой

Отличный лайфхак для кухни, объединенной с лоджией – перенести на балкон шкаф для продуктов, стеллаж для бытовой химии, холодильник. Сюда же можно убрать временно ненужные приборы и утварь.

 

Мебель

Кухонный гарнитур включает стандартные предметы: навесной шкаф, напольный, полка, вертикальный шкаф-колонна, вытяжка. Есть несколько дополнительных: буфет, бутылочница. Однако главная хитрость – не сам шкаф или тумба, а его наполнение. Они и позволяют использовать все поверхности внутри и снаружи отсека.

Белый кухонный гарнитур

Кухонный быт включает множество полезных мелочей, но вот разместить их так, чтобы все было в порядке – это сложная задача. Удачных идей масса:

  • на полках можно хранить посуду и технику, только установив предметы друг на друга. Сетки, пластиковые контейнеры, держатели под крышками и утварь на боковых стенках и крючки на створках позволяют на той же площади сберегать куда больше предметов. Экономия налицо;
  • выдвижные сетки и платформы – лучшее решение для техники. Тостер и комбайн можно даже не выключать и хранить в собранном виде на выкатной платформе;

Тостер на выкатной платформе

  • вариант с дачи – сетки и полки, закрепленные на стене под полками и рядом со шкаф. Здесь оставляют бытовую химию, полотенца, ухватки;
  • мелкие предметы – ножи, вилки, чайные ложки тоже лучше хранить в контейнерах с отсеками. Приборы не портятся, не царапаются и не путаются;
  • вращающиеся «карусели» и органайзеры – дорогое, но на редкость удобное приспособление для угловых тумб. Хозяйке не надо забираться в шкаф или вытаскивать все его содержимое – достаточно повернуть «карусель»;

Органайзер для углового шкафа на кухне

  • выдвижные ящики разной высоты – порой как бы вкладываются друг в друга. Используется буквально каждый сантиметр;
  • выкатной вертикальный стеллаж с полками – хорошее место для посуды;
  • выкатная тумба под столешницей – за 1 движение хозяйка получает дополнительную столешницу как на фото;

Выкатная тумба со столешницей

  • выдвижные разделочные доски – используются и как собственно доска, и как «контейнер» для сбора крошек и мусора;
  • выкатные столешницы и откидные столы – лучший вариант для небольшой кухни.

Откидной стол на небольшой кухне

На заметку! Мебель-трансформер удобна лишь в том случае, если в собранном виде она прячется – под подоконник, под столешницу гарнитура, укладывается на стенку.

Лайфхаки для кухни и дома – встроенная мебель, одинаково удобная как в ванной, так и в кухне. Для встройки используют каждый уголок: ниши, полости между холодильником и стеной, эркеры, пространство возле вентиляционного короба. В интерьере они производят неприятное впечатление. Но если встроить сюда колонну, бутылочницу, ряд отсеков под технику – внешний вид кухни сразу же изменяется.

Встроенная техника на кухне

Огромный бонус таких приспособлений – простая уборка. Хозяйка знает, что и где у нее лежит, что и чем можно заменять. Следует помнить: кухонная утварь, продукты, приспособления – такая же часть дизайна как отделка стены или стол со стульями в обеденной зоне. Производитель приспособлений – китайский, английский, российский, предлагает самые разные модели.

Монохромный кухонный гарнитур

 

Хранение еды

Принцип – сберегать предметы по их назначению и сроку использования. Вещи – губки и посуду, нельзя хранить вместе с картошкой или специями, а кастрюля с борщом не должна соседствовать с кухонным комбайном.

Хранение на кухне

  1. Продукты с ограниченным сроком оставляют в холодильнике. Готовые блюда, склонные к порче, тоже сберегаются в нем. Еда, которая не так быстро пропадает – хлеб, печенье, яблоки, может оставаться на открытом воздухе. Для нее лучше выделить отдельную полку в шкафу.
  2. Овощи – картофель, капусту, баклажаны, тоже можно оставлять в ящике. Используются для хранения контейнеры или плетеные корзинки. Если в квартире нет кладовки, то лучше использовать шкаф-колонну.
  3. В верхней части такого стеллажа оставляют продукты в банках, бутылках, пакетированные, но не начатые – чай, кофе, макароны, джемы. Для тех же целей устанавливают бутылочницы.
  4. Специи, соль, сахар постоянно требуются во время готовки. Хранить их нужно поближе к плите и мойке – в навесных шкафчиках. Интересная идея: банки, прикручивающиеся снизу к полке.

Полезный совет: наборы специй и начатые пачки с продуктами лучше складировать в металлические решетчатые ящики и сетки.

Хранение на кухне в корзине

 

Техника

Приготовление блюд в современной кухне подразумевает применение бытовой техники. Понадобится все: мелкий гаджет как насадка-шланг на кран, и крупный предмет – электрическая духовка.

Современная техника на кухне

Лучший способ расположить оборудование – встроить его. Есть несколько интересных лайфхаков:

  • электрическая духовка, мультиварка, микроволновка могут составить собой одно целое. Для этого в гарнитур включают вертикальный пенал с 3 отсеками и размещают технику по частоте использования. Обычно наверху оказывается пароварка;

Пенал для духовки и микроволновки

  • «встроить» можно и мелкие приборы: кухонный комбайн, тостер, блендер. В шкаф монтируют выдвижные платформы или полки и располагают на них технику. Это очень удобно;

Техника на выдвижной платформе

  • другой вариант – установка на стену. На контейнеры закрепляют микроволновку, духовку;

Микроволновка на кронштейне

  • холодильник – элемент стационарный, его встраивать не рекомендуется. Но мебель можно размещать вплотную к аппарату, что создает эффект встройки;

Холодильник на кухне

  • подоконник на небольшой кухне – не место для цветов. Пространство под окном встраивают в гарнитур. Устанавливаются не только столешницы, но и оборудование. Чаще всего это раковина, но здесь же можно расположить морозильник, винотеку;

Мойка в подоконнике на кухне

  • рядом с окном редко располагают мебель, так как она загромождает пространство. Но шкаф до потолка с оборудованием – пароваркой, духовкой, создает впечатление стены и оконной ниши. Такой вариант лишь подчеркивает структуру.

Шкаф у окна

Любую технику и системы хранения размещают в тех зонах, где они используются. Рейлинги и полки со специями – над рабочими столешницами, сетки и держатели с бытовой химией – недалеко от мойки, аппараты для готовки – одним блоком.

Калькулятор ремонта

быстрый расчёт стоимости

Бесплатный вызов замерщика

и расчёт сметы



Алена Романова
Автор: Алена Романова
Руководитель отдела рекламы и SMM

Читайте также

Рестроймастер Контакты:
Адрес: 197375, Санкт-Петербург, ул. Вербная, 1Б, офис 121
Телефон: +7 (812) 928-73-77, Электронная почта: re9287377@yandex.ru
Calculator icon Калькулятор
ремонта