Кухня – не только помещение для приготовления пищи. Это и место хранения продуктов и готовых блюд, и площадь для размещения оборудования и техники для кулинарной обработки. В большинстве случаев здесь же организуется столовая.
Кажется, что маленькая кухня не может выполнять все эти функции. Это не так: есть немало хитростей, позволяющих организовать удобную уютную комнату, где помещается все.
Организация пространства: принципы
Основной лайфхак для кухни – нехитрое расположение ящиков и недорогой гарнитур. Сэкономить площадь и создать эргономичное пространство поможет знание некоторых правил.
- 3 базовых элемента кухонной зоны – холодильник, плита и мойка. Они должны располагаться по углам треугольника на расстоянии не ближе 1,2 м и не дальше 3 м. Идеальная форма расположения – равносторонний треугольник. Чем ближе фигура к идеалу, тем больше удобства дает такое размещение.
В узких комнатах допускается распределение базы на одной линии. Тогда дистанция между элементами не должна превышать 1,2 м.
- Кухонный гарнитур и оборудование – шкафы, столы, холодильник, составляют собой структуру помещения. Необходимо рассматривать комнату не как площадь, где размещается мебель, а как пространство под ниши и выступы. Тогда очевидно, что «обрамление» из полок и навесных шкафчиков над мойкой и плитой должно размещаться выше, что монолитный закрытый фасад из шкафов и колонн образует собой стенку и годится только для самой короткой стены в кухне.
- Всегда использовать подоконник – как дополнительную рабочую столешницу, обеденный стол, шкаф с мойкой. Над окном в проеме и вокруг него очень удобно размещать полки.
- Рационально использовать и потолок: полки потолочные, в верхней части барной стойки.
Отличный лайфхак для кухни, объединенной с лоджией – перенести на балкон шкаф для продуктов, стеллаж для бытовой химии, холодильник. Сюда же можно убрать временно ненужные приборы и утварь.
Мебель
Кухонный гарнитур включает стандартные предметы: навесной шкаф, напольный, полка, вертикальный шкаф-колонна, вытяжка. Есть несколько дополнительных: буфет, бутылочница. Однако главная хитрость – не сам шкаф или тумба, а его наполнение. Они и позволяют использовать все поверхности внутри и снаружи отсека.
Кухонный быт включает множество полезных мелочей, но вот разместить их так, чтобы все было в порядке – это сложная задача. Удачных идей масса:
- на полках можно хранить посуду и технику, только установив предметы друг на друга. Сетки, пластиковые контейнеры, держатели под крышками и утварь на боковых стенках и крючки на створках позволяют на той же площади сберегать куда больше предметов. Экономия налицо;
- выдвижные сетки и платформы – лучшее решение для техники. Тостер и комбайн можно даже не выключать и хранить в собранном виде на выкатной платформе;
- вариант с дачи – сетки и полки, закрепленные на стене под полками и рядом со шкаф. Здесь оставляют бытовую химию, полотенца, ухватки;
- мелкие предметы – ножи, вилки, чайные ложки тоже лучше хранить в контейнерах с отсеками. Приборы не портятся, не царапаются и не путаются;
- вращающиеся «карусели» и органайзеры – дорогое, но на редкость удобное приспособление для угловых тумб. Хозяйке не надо забираться в шкаф или вытаскивать все его содержимое – достаточно повернуть «карусель»;
- выдвижные ящики разной высоты – порой как бы вкладываются друг в друга. Используется буквально каждый сантиметр;
- выкатной вертикальный стеллаж с полками – хорошее место для посуды;
- выкатная тумба под столешницей – за 1 движение хозяйка получает дополнительную столешницу как на фото;
- выдвижные разделочные доски – используются и как собственно доска, и как «контейнер» для сбора крошек и мусора;
- выкатные столешницы и откидные столы – лучший вариант для небольшой кухни.
На заметку! Мебель-трансформер удобна лишь в том случае, если в собранном виде она прячется – под подоконник, под столешницу гарнитура, укладывается на стенку.
Лайфхаки для кухни и дома – встроенная мебель, одинаково удобная как в ванной, так и в кухне. Для встройки используют каждый уголок: ниши, полости между холодильником и стеной, эркеры, пространство возле вентиляционного короба. В интерьере они производят неприятное впечатление. Но если встроить сюда колонну, бутылочницу, ряд отсеков под технику – внешний вид кухни сразу же изменяется.
Огромный бонус таких приспособлений – простая уборка. Хозяйка знает, что и где у нее лежит, что и чем можно заменять. Следует помнить: кухонная утварь, продукты, приспособления – такая же часть дизайна как отделка стены или стол со стульями в обеденной зоне. Производитель приспособлений – китайский, английский, российский, предлагает самые разные модели.
Хранение еды
Принцип – сберегать предметы по их назначению и сроку использования. Вещи – губки и посуду, нельзя хранить вместе с картошкой или специями, а кастрюля с борщом не должна соседствовать с кухонным комбайном.
- Продукты с ограниченным сроком оставляют в холодильнике. Готовые блюда, склонные к порче, тоже сберегаются в нем. Еда, которая не так быстро пропадает – хлеб, печенье, яблоки, может оставаться на открытом воздухе. Для нее лучше выделить отдельную полку в шкафу.
- Овощи – картофель, капусту, баклажаны, тоже можно оставлять в ящике. Используются для хранения контейнеры или плетеные корзинки. Если в квартире нет кладовки, то лучше использовать шкаф-колонну.
- В верхней части такого стеллажа оставляют продукты в банках, бутылках, пакетированные, но не начатые – чай, кофе, макароны, джемы. Для тех же целей устанавливают бутылочницы.
- Специи, соль, сахар постоянно требуются во время готовки. Хранить их нужно поближе к плите и мойке – в навесных шкафчиках. Интересная идея: банки, прикручивающиеся снизу к полке.
Полезный совет: наборы специй и начатые пачки с продуктами лучше складировать в металлические решетчатые ящики и сетки.
Техника
Приготовление блюд в современной кухне подразумевает применение бытовой техники. Понадобится все: мелкий гаджет как насадка-шланг на кран, и крупный предмет – электрическая духовка.
Лучший способ расположить оборудование – встроить его. Есть несколько интересных лайфхаков:
- электрическая духовка, мультиварка, микроволновка могут составить собой одно целое. Для этого в гарнитур включают вертикальный пенал с 3 отсеками и размещают технику по частоте использования. Обычно наверху оказывается пароварка;
- «встроить» можно и мелкие приборы: кухонный комбайн, тостер, блендер. В шкаф монтируют выдвижные платформы или полки и располагают на них технику. Это очень удобно;
- другой вариант – установка на стену. На контейнеры закрепляют микроволновку, духовку;
- холодильник – элемент стационарный, его встраивать не рекомендуется. Но мебель можно размещать вплотную к аппарату, что создает эффект встройки;
- подоконник на небольшой кухне – не место для цветов. Пространство под окном встраивают в гарнитур. Устанавливаются не только столешницы, но и оборудование. Чаще всего это раковина, но здесь же можно расположить морозильник, винотеку;
- рядом с окном редко располагают мебель, так как она загромождает пространство. Но шкаф до потолка с оборудованием – пароваркой, духовкой, создает впечатление стены и оконной ниши. Такой вариант лишь подчеркивает структуру.
Любую технику и системы хранения размещают в тех зонах, где они используются. Рейлинги и полки со специями – над рабочими столешницами, сетки и держатели с бытовой химией – недалеко от мойки, аппараты для готовки – одним блоком.